Noël et Nouvel An en Haïti
Noël et Nouvel An en Haïti
Adrianna Sosa, coordinatrice du projet Horyzon en Haïti, a rendu visite à Horyzon début décembre. Elle a remarqué les nombreuses lumières et décorations de l'Avent en Suisse et l'équipe de Horyzon a voulu savoir comment Noël était fêté dans son pays. "En Haïti, les gens aiment faire la fête, même si beaucoup ne peuvent pas se permettre de dépenses supplémentaires", répond Adrianna. On installe tout de même une guirlande ou une guirlande lumineuse et chaque famille essaie de se mettre dans l'ambiance de Noël. Les jours de fête des 24 et 25 décembre sont ensuite passés en famille et avec les amis : on danse ensemble, on joue et on raconte des histoires. Pour les filles et les jeunes femmes du centre de jeunesse Horyzon, souvent issues de familles défavorisées, une petite fête de Noël est déjà organisée avant les fêtes. Pendant l'Avent, les participantes bricolent ensemble des décorations de Noël et préparent quelque chose de petit qu'elles souhaitent présenter aux autres lors de la fête. Par exemple une chanson, un poème ou une pièce de théâtre. Le dernier jour avant les fêtes, toutes les participantes, les collaborateurs et les bénévoles se réunissent pour faire la fête et apprécier les représentations. Avant que les participantes ne rentrent chez elles pour les fêtes et que le centre ne ferme ses portes pour quelques jours, elles reçoivent une boîte contenant quelques denrées alimentaires de base comme du riz et des haricots. Elles sont ainsi approvisionnées jusqu'à la réouverture du centre de jeunes pour la nouvelle année.
Outre Noël, le premier jour de la nouvelle année est fêté en Haïti. Adrianna ajoute : "Une plus grande fête que Noël est le 1er janvier, car c'est, avec le jour de l'an, le jour officiel de l'indépendance" Traditionnellement, on mange alors une sorte de soupe à la citrouille, la "soupe giraumon". Apportée par les colonisateurs français, elle est aujourd'hui encore préparée à la manière des Haïtiens, en signe de leur indépendance acquise. Avec des légumes, des pâtes, des épices et un peu de viande. Cette soupe est ensuite consommée comme premier repas de la nouvelle année, tout au long de la journée, en commençant par le petit-déjeuner.