Ein Wandel über den Tellerrand hinaus

Was machen Schweizerinnen und Schweizer an lauen Sommerabenden am liebsten? Genau, sie werfen den Grill an! Während man vor 10 Jahren als Vegetarier*in erstaunte Blicke erntete, wenn man mit seinem Gemüsespiess oder einem Quorn-Schnitzel auftauchte, gehören Fleischersatz-Produkte oder Grillgemüse mittlerweile zum gemeinen Schweizer Grillgut.

Dass wir in Zukunft die eigene Ernährungsweise noch mehr hinterfragen müssen, wird vor dem Hintergrund brennender Wälder in Südeuropa oder dem neuesten Bericht des Weltklimarates immer eindeutiger. Denn, dass gerade die fleischlastige Ernährung in den Industrieländern das Klima enorm belastet, ist unbestritten.¹

Internationaler Tag der Jugend

Der diesjährige internationale Tag der Jugend könnte somit nicht aktueller sein. Im Mittelpunkt stehen dieses Jahr von jungen Menschen entwickelte innovative Lösungen für Probleme in den Bereichen der Nahrungsmittelversorgung (Ernährungssicherheit), des Artenschwundes und der Umweltbedrohungen. António Guterres, aktueller UN Generalsekretär, betont denn auch in seiner Botschaft zum heutigen Tag, wie wichtig es sei, die Jugend miteinzubeziehen und mit ihnen zusammen Lösungen zu finden. Schlussendlich sind es auch die Jugendlichen, welche am meisten von künftigen Umweltbedrohungen und dem Artenschwund bedroht sind. Nur mit den Jugendlichen am Verhandlungstisch, so Guterres, könne eine inklusive, faire und nachhaltige Entwicklung für alle gelingen.

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Die Jugendlichen aus Haiti lernen im Horyzon-Programm «Espace Sûr» was eine gesunde Ernährung bedeutet und unterhalten selbstständig zusammen einen Gemüsegarten. (Foto: YWCA Haiti) 

Auch Horyzon sieht sich diesem Ziel verpflichtet. In unseren Programmen lernen Jugendliche, beispielsweise auch, wie sie sich gesund ernähren können. In Haiti und Kolumbien unterhalten die Jugendlichen u.a. einen Gemüsegarten. In Haiti erhalten die begünstigten Mädchen und jungen Frauen zudem eine gesunde Mahlzeit pro Tag. Horyzon ist überzeugt, dass Jugendliche Akteure des Wandels sein können. Ein Wandel, der immer wichtiger wird und sich nicht nur auf unser Grillgut auswirkt, sondern über unseren Tellerrand hinausgeht.

Lektüreempfehlung: Unsere ehemalige Partnerorganisation YWCA Palästina meldet sich mit einem wichtigen Statement zum heutigen Weltjugendtag ebenfalls zu Wort.


 

¹ Hannah Ritchie and Max Roser (2020) - "Environmental impacts of food production". Published online at OurWorldInData.org. Retrieved from: https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food [Online Resource]

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